« назад

Программирование: индустрия обмана

Как-то пару месяцев назад, на одном хорошем интернет-ресурсе с интеллектуальной музыкой и фильмами, выложили ссылки на фильм «Психиатрия: индустрия смерти / Psychiatry: Industry to Deaths» созданного при участии Церкви Саентологии. Меня откровенно удивило появление такой махровой антинаучной пропаганды и я начал было возмущаться, но в ходе дискуссии в комментариях, с удивлением обнаружил, что большинство местных интеллектуалов (включая модераторов) считает фильм «весьма интересным» и «в большей степени полезным». И даже более того, такие фильмы как: «Великая тайна воды», «Плесень», «The Secret» - там тоже нашли своих интеллектуальных зрителей. И тут я подумал: Должен же быть какой-то предел человеческого легковерия и дремучести?

А что если специально снять фильм такого же плана, но с разоблачением? Ударно начать, сказать «всю страшную правду», потихоньку довести до абсурда и уже в титрах, всей съёмочной группой впрямую признаться в надувательстве и посмеяться над легковерными, а? Да и снять такой фильм просто — там только лишь интервью и видеомонтаж. Первая и единственная тема, пришедшая в голову — программирование и разработка ПО. А сам фильм можно назвать «Программирование: индустрия обмана»! (Конечно очень хотелось бы назвать «Компьютеры едят людей» или «Сортировка массивов вызывает псориаз мозга», но маловато фактов. Их даже меньше чем ни одного.) Интеллектуальное большинство, как вы сами знаете, с компьютерами еле-еле справляется на уровне пользователей, а про программирование имеет совсем уж призрачное представление. Если им рассказать убедительную историю про программирование опираясь на известные им факты (пусть даже в ущерб логике), то они в неё поверят.

Прямо с порога фильма можно заявить что всё программирование сплошной обман и надувательство. Да-да! Никакого программирования вообще нет! Компьютеры и так сами всё умеют и им не нужны всякие программы чтобы работать. А программисты лишь рисуют окошки, расставляют картинки и кнопочки. И делают вид что вся программа это их продукт. Ведь сразу любому понятно что такого не может быть - поскольку компьютерные программы работают в машинных кодах, а программисты демонстрируют какой-то неубедительный текстовый код. Причём как к ним не подойдёшь — код открыт на экране в том же месте что и прошлый раз. Да это просто отводка для глаз!

А зарабатывают программисты путём внесения в программы ошибок, а потом их устранения за деньги. Новые версии! Новые версии! Платите! Платите! Пользуются тем, что люди ничего в их программах не понимают и сидят, стригут денежки за пустоту! [тут интервью с известными людьми насчёт количества ошибок в программах] Да сговорились они! Так же как нефтяные компании, мировое правительство и производители памперсов! Вот давайте посмотрим какие компании в мире больше всего зарабатывают, и что мы увидим? На первых местах компании, которые продают программные продукты, то есть продают ВОЗДУХ, или нет, воздух — это нечто материальное, а те даже материального ничего не продают! Обман! Обман! [интервью на тему объёмов продаж софта]

А самих программистов видели? Да это ж секта! Они ловят молодых ребят на их интересе к компьютерам и зомбируют! Посмотрите как программист работает за компьютером — он же в трансе и полной отключке от внешнего мира! Ничего не видит, ничего не слышит, зрачки расширены. А то как они между собой разговаривают? Что это за язык такой вообще, шифр какой-то?! [куски разных программистских диалогов включая игровой слэнг]

А всё это значит одно, что на самом деле мир контролируют люди, придумавшие компьютеры и программирование. И чем дальше, тем больше они берут всё под свой контроль. Все компьютеры, все системы. Посмотрите, в любом месте где есть компьютеры, есть и системные администраторы, которые сидят закрывшись в своих комнатах и скрытно занимаются неизвестно чем. Доподлинно известно, что главное их занятие — контроль за программистами. Они на самом деле работают тайными надзирателями. [интервью с сисадминами о том как они наблюдают за пользователями] Система следит за всеми!

Но всё же, в рядах программистов и сисадминов не все люди совсем уже стали зомби. У них существует внутреннее движение Open Source, что в переводе с английского означает «Открыть Правду». Члены этого движения требуют от корпораций и их тайного руководства открыть людям всю правду о программах. Но увы, их очень мало и они такие же люди, которые хотят получать деньги. [интервью со Столлманом или ещё кем]

И эта система УЖЕ ЗАХВАТИЛА ВЕСЬ МИР! Вы думаете что компьютерные системы банков, фондовых бирж, почты, радио, телеканалов, аквапарков и видеопрокатов работают сами-по-себе? Ха! Как бы ни так! Всё-всё под колпаком! Армия тоже. Правительство тоже. ООН и международные организации тоже. Всем управляют люди из компьютерных корпораций. [сюжет про фондовые биржи и их системы. а так же про системы голосования] Эти люди могут менять любую информацию в мире как им захочется. Всё из того что вы знаете о мире — НЕПРАВДА. Вся информация контролируется! Всё умело срежессировано. А-А-А-А-А!!

И после первых титров вся команда, работавшая над фильмом гогочет. Вернее не так. Закадровый голос говорит: «А теперь познакомьтесь со смельчаками, которые не побоялись снять для вас этот фильм. Открытая ими правда настолько серьёзно, что вполне возможно жить им осталось совсем недолго..» И вся съёмочная команда с суровыми лицами. Две-три минуты в напряжении. А потом всё ржут. И рассказывается что весь фильм это прикол.

Я наивно полагаю, что посмотрев такой фильм, многие зрители пересмотрят своё отношение к лапше из фильмов «Великая тайна воды» и им подобным. Особенно айтишники. Правда вот подружка, занимающаяся продажами решений 1С, выступила против фильма (хотя сама идея вызвала восторг) и сказала что её клиенты вполне способны поверить в подобный бред, что незамедлительно скажется на продажах и её зарплате. Теперь я в раздумьях, поэтому и решил поделиться этой идеей с вами. Что скажете?

8 сентября 2010 мысли партизан.